martes, 13 de junio de 2017

Era empate pero en el epílogo del encuentro Sportivo batió a Cosmopolita

10ma Fecha del Torneo Apertura.
Era un choque de necesidades, la incómoda posición en la tabla de ambos ameritaba una victoria con carácter de urgencia. Sumar de a uno no era negocio para nadie.

El local intentando darle una alegría a su gente y tratando de volver a sumar de a tres. El visitante intentando justificar con triunfos las importantes incorporaciones de la temporada. Uno recuerda el auspicioso debut del albirrojo frente a Ingeniero 5 a 0 cuando sus simpatizantes se ilusionaban con pelear decididamente el torneo.
Sportivo tratando de adaptarse a sus nuevos nombres, emigraron a otros clubes varios jugadores de peso y sus ausencias realmente se extrañan.
De cualquier manera van surgiendo caras nuevas, pibes que hay que tenerle paciencia y bancarlos cuando los resultados no se dan. Pero siempre está encendida esa luz de esperanza cuando empiezan a asomar en primera los jóvenes que incursionan en tercera.
Y fue precisamente uno de los más chicos el que terminó dándole el triunfo al local. El pibe Santiago Veliz, había tenido una buena actuación en partido preliminar, donde había convertido un gol. Solo le alcanzaron veinte minutos en cancha para demostrar que él también puede estar a la altura de las circunstancias. El atrevimiento y la frescura propia de un joven de 18 hizo que lograra su primera conquista en primera división. Se dio un gran gusto y con ese gol su equipo consiguió tres puntos muy valiosos.
En la charla del final notamos su timidez y la emoción de poder dedicarle la victoria a su mamá.
Los pibes son el presente y el futuro del club. Basta mirar a Juventud, un ejemplo para imitar.
Considero que se va por el camino adecuado, todos los domingos estamos observando agradables sorpresas. Señores hay que volver a las fuentes, al semillero, a empezar a darle más oportunidades a los pibes del club que arrancaron a jugar desde muy pequeños con el sueño de algún día jugar en primera.
Fue un tibio, deslucido y chato partido el que disputaron Sportivo y Cosmopolita en el reducto aurinegro.
Un equipo de Piedritas que presentó unos números extraños para una alineación titular, de entrada estaban el 15, 31, 16, 17.
También habrá que pensar que la posición en la tabla refleja las realidades de los dos conjuntos, aunque no tengo dudas que ambos equipos tienen mucho más para dar.
Todavía falta mucho camino por recorrer y la recuperación no tardará en llegar.
Al minuto de juego llegó Cosmopolita, enganchó Quiroga, y su zurdazo se fue muy cerca del primer palo. Parecía que estaba mejor el visitante en el inicio pero Sportivo comenzó a comandar las acciones dentro de un marco de mediocridad donde costaba demasiado crear situaciones claras de gol.
Tempranamente se fue lesionado Belgamase y lo reemplazó Depetris.
En esas aproximaciones fueron Pereyra y Lacunza lo que terminaron rematando al arco pero sin dirección.
Juan Iparraguirre que estaba amonestado fue mal sobre Busto y el juez de manera correcta le mostró otra amarilla y la roja.
Parecía que iba a estar todo a pedir del local. Villanueva de muy buen partido asistió a Pereyra pero muy atento el arquero Carreras llegó antes que el goleador de Lincoln.
Buen disparo de Ramírez que pasó cerca. Entro muy poco en juego Viñales ex jugador aurinegro y que tantos goles convirtiera con la camiseta de Sportivo, se lo vio aislado, no tenía con quien jugar.
Siempre uno es optimista y piensa que en el segundo período todo puede cambiar. Es cierto que hubo algunas situaciones claras de gol pero el trámite del encuentro no cambió demasiado.
Era equilibrado, no se sacaban ventajas. Sportivo nunca se dio cuenta que tenía un jugador de más. No hizo usufructo de la superioridad numérica.
Daba la sensación que Cosmopolita era más que su rival. Se animó de tiro libre el arquero Carreras que cruzo toda la cancha para pegarle de Zurda, lo hizo bien pero su remate se fue muy cerca del palo de derecho del arquero Páez.
Luego fue Quiroga, el que tras una buena jugada individual, inquietó con un derechazo que se fue apenas desviado.
Morra sustituyó a Barbera en el local. Parecía se ponía en ventaja Sportivo cuando Lacunza de zurda exigió al arquero Carreras que con mucho esfuerzo desvió el balón al córner.
En dos minutos el albirrojo tuvo tres situaciones clarísimas para abrir el marcador, tras un rebote en el área, Páez en un extraordinaria atajada salvó a su equipo.
Enseguida fue Depetris el que tuvo el gol pero nuevamente Páez en otra magistral atajada volvió a ahogar en el grito de gol visitante, el rebote lo tomó Viñales y Giraudo en la línea de sentencia milagrosamente rechazó la pelota.
En el minuto veintiocho ingresó Veliz por Cestassi y el pibe no solo le cambió la cara a su equipo sino que obligó, tuvo un par de chances de gol y terminó convirtiendo el gol de la victoria cuando se terminaba el partido.
Llegó una pelota al área, desinteligencia entre Carreras y Carmisciano, un rebote, una jugada confusa y el pibe Veliz que la empuja a la red, 1 a 0 y enorme festejo de los jugadores locales.
No tuvo fisuras, fue buena la labor del árbitro Gonzalo Clauser de General Villegas.
Cuando el empate estaba cantado, Sportivo logró una victoria sin merecerla, pero también es cierto que hubo domingos que el aurinegro había hecho méritos suficientes para conseguir el triunfo y finalmente no lo lograba, así es el futbol.
Cosmopolita a pesar de jugar sesenta minutos con un hombre de menos, se esforzó, luchó y estuvo muy cerca de ganar el encuentro. Pero esa jugada fatal del final entre dos compañeros hizo que se fuera a Piedritas con las manos vacías, sin lugar a dudas mereció mejor suerte.